Главная

Партнеры

Застройщикам

Заводам ЖБИ

Новости

Технологические карты на монтаж сборно-монолитного каркаса (СМК)
  • Регистрация

Что такое технологическая карта, используемая в строительстве ни кому объяснять не нужно. Как правило ее: а) скачивают из интернета и б) ее никто внимательно не читает.

Можно назвать две основные причины такого отношения к ней. Первая в том, что этот документ пришел к нам из «светлого советского прошлого» не претерпев каких либо значительных изменений. ГОСТы и СНиПы поменялись на Техрегламенты и СП с другими номерами и шифрами. Вторая причина является следствием первой: поскольку в технологии строительства как бы ничего не изменилось, каждый строитель сам знает, как строить правильно, и ему никакая технологическая карта не нужна. Ну а если контролирующая инстанция требует, то вот она, пожалуйста, лежит в столе. Оботрите пыль и можно предъявлять к проверке.

img 20170530 wa0005Следствием такого технологического нигилизма является в частности низкая производительность труда в России. Известно, что Россияне производят в единицу времени в 2 раза меньше продукта, чем Европейцы и в 2,5 раза меньше, чем Американцы. При этом средний Россиянин проводит на работе больше времени в сравнении с Европейцами и Американцами. Иначе и быть не может, ведь в коллективе рабочие трудятся так, как их научили старшие «проверенные» и более «опытные» сотрудники. Так воспроизводится система с низкой эффективностью труда. Что называется передается из рук в руки.

В системе УДС мы имеем все необходимое, чтобы изменить сложившуюся порочную практику и кратно поднять производительность труда, как в строительстве, так и в производстве материалов и конструкций. В данном разделе нашего сайта на примере типовой технологической карты мы рассмотрим, как соблюдение технологии монтажа приводит к росту производительности труда. И главное - как этот рост монетизируется в виде прибыли застройщика или подрядчика при одновременном росте заработной платы рабочих.

Давайте перейдем к расчету конкретных показателей.

Объем выработки бригады монолитчиков с учетом усреднения этого показателя на вертикальных и горизонтальных конструкциях варьируется от 0,6 до 0,9 м3 на человека в смену. Колебания показателей зависят от сложности конструкций и их массивности. К примеру, при толщине перекрытия 200 мм показатель производительности будет выше, чем в случае, когда толщина перекрытия составляет 180 мм. Обычно на переговорах с работодателем бригада из 50 человек декларирует ежемесячно выработку от 600 до 950 м3 железобетона ( для типовых этажей здания жилого дома). По факту месячная выработка 750 м3 является очень хорошим показателем. Если ориентироваться на одно подъездный жилой дом башенного типа это почти 3,5 этажа в месяц. Ориентировочная стоимость труда такой бригады (на профессиональном жаргоне «оплата за руки») составляет 2500 руб/м3 (есть еще один тип расценки, когда подрядчик договаривается на оплату за 1 м3 «в деле», т.е с учетом всех затрат на производство работ. Обычно эта расценка колеблется возле показателя 16.000 руб/м3). Следовательно, за месяц застройщик или подрядчик затратит на оплату труда бригады 1.875.000 руб. Что он получит за эти деньги? Вопрос очень важный ведь интересы застройщика и подрядчика здесь расходятся. Застройщика интересует минимальная материалоемкость и стоимость построенного «квадратного метра». Для подрядчика выгодно, чтобы бетона в этом квадратном метре было как можно больше т.к его заработок считается от количества залитых «кубов». Итак, примем показатель материалоемкости монолитных конструкций жилых зданий 0,32 м3/м2 ( важно отметить, что такой показатель материалоемкости можно считать эталонным, обычно он колеблется от 0,35 до 0,4 м3/м2 из за неоптимальных проектных решений). При производительности бригады равной 750 м3 в месяц она построит 2344 м2. Затраты застройщика на оплату труда бригады составят около 800 руб/м2. Средняя заработная плата по бригаде составит 37.500 руб/мес. Для застройщика общая стоимость построенного бригадой квадратного метра составит: ( 750м3 *16.000 руб/м3)/2344 м2 = 5.119 руб/м2.

       karkasЧто имеет застройщик, подрядчик и бригада в случае применения СМК. Следуя приемам прописанным в приведенной в настоящем разделе сайта технологической карте, бригада из 20 человек построит за месяц 4000 м2. Если средняя зарплата по бригаде составит 40.000 руб/мес, то затраты застройщика на оплату труда бригады составят: (25 чел*40.000 руб)/4000 м2 =200 руб/м2. При этом застройщик получает в 1,7 раза больше продукта ( т.е квадратных метров)! В такой ситуации застройщик вполне может позволить себе премировать бригаду и/или подрядную организацию, стимулируя ее к высоким показателям качества и производительности. Высокий фонд оплаты труда позволит привлечь в бригаду и удерживать в ней лучшие кадры, совершенствовать приемы и методы работы. Теперь об общей стоимости квадратного метра построенного в серии СМК-18. Материалоемкость квадратного метра в этой серии гарантированно не превышает 0,2 м3/м2. Стоимость конструкций каркаса по которой обычно контрактуется завод производитель составляет около 3000 руб/м2 (с учетом транспортного плеча до 100 км). Построенный в серии СМК-18 квадратный метр с учетом всех накладных расходов обойдется застройщику в 3.500 – 3.800 руб/м2, а это в 1,4 раза дешевле чем в «монолите».

Из всего сказанного сделаем короткие выводы:

  1. существует технология строительства зданий в сериях СМК-18(22) и она четко описана в технологических картах, которые можно заказать здесь;
  2. соблюдать технологию застройщикам и подрядчикам экономически выгодно, выгоду легко рассчитать;
  3. производительность труда при строительстве в сериях СМК-18(22) возрастает кратно потому, что экономический интерес заставляет строителя четко соблюдать технологию, а не потому, что этого требуют Президент и Правительство.

Главная

Партнеры

Застройщикам

Заводам ЖБИ

Новости

Контакты

  • Россия, 620100, г.Екатеринбург,
    ул. Ткачей, 23, офис 603
  • +7 (343) 310-14-70
    info-uds@mail.ru

Тематические статьи

© 2022 "УДС-Инжиниринг"