Вопрос о том как снизить стоимость строительства жилья не потеряв при этом в качестве и надежности – один из главных в повестке дня каждого участника рынка недвижимости. «Универсальная Домостроительная Система» дает на него надежный ответ: применение в строительстве сборно-монолитного каркаса серий СМК-18(22).
Снижение материалоемкости конструкций зданий является ключевым фактором снижения стоимости строительства при использовании сборного железобетона. К примеру, в каждом квадратном метре монолитного перекрытия толщиной 200 мм содержится 0,2 «куба» армированного железобетона марки не меньше чем В25. При использовании в конструкции перекрытия пустотной плиты марки ПБ-18 (высота сечения 180 мм, пустотность более 41%) на каждый квадратный метр придётся лишь 0,096 «куба» железобетона, а это более чем двух кратная разница! При этом армирование ПБ-18 составит около 25 кг на «куб», в то время как армирование монолита на такой же длине пролета будет не менее 120 кг на «куб».
Фундамент воспринимает нагрузку, определяемую в зависимости от общего веса здания. Количество бетона и арматуры в нем так же изменяется прямо пропорционально изменению показателя массы объекта. Таким образом снижение веса здания влияет на уменьшение затрат на устройство его фундамента.
Одно из главных преимуществ которое получает подрядчик, использующий в строительстве зданий сборный железобетон – это сокращение времени монтажа «коробки» строящегося объекта.
Каждый подрядчик, строящий в «монолите» от 10.000 квадратных метров в год знает, что такое содержать необходимый для этого комплект опалубки. Низкая культура производства на строительной площадке порождает «жестокое» отношение персонала к имуществу компании и приводит крупных подрядчиков к ежегодным потерям десятков миллионов рублей на восстановление парка опалубки.